靠一句广告语,他把5毛钱的产品,做成了百亿的生意!还卖到了国家领导人桌上!

庄戈今天写的人绝对是中国最低调的隐形亿万富翁!它有多富有?仅仅靠卖水,人们一年就能卖出数百亿美元!

他是农夫山泉和杨胜音乐厅的主席

尽管钟现在有着非凡的才华和财富。

事实上,他在做什么?他两次没有通过大学入学考试。

他做泥瓦匠,种蘑菇,卖窗帘。

最后,他差点丢了钱喝西北风。

尽管他开始创业时很悲惨,但他仍然继续“做”着

制造产品就像制造孩子一样简单和随意。

此外,他揭露了这个行业的内幕,并被媒体和同行震惊了。

然而,他仍然走自己的路,从不回头。

现在农夫山泉8个月的销售额超过100亿元。

他已经瓜分了中国饮用水行业的四分之一。

但是他坚持20多年不上市也不融资。

财务报表从未对外披露。

甚至他的名字也从未出现在任何富豪榜上。

这太低调了,简直令人发指!

即使在今天,也没有人能计算出钟的价值。这个低调的男人能忍受孤独,庄哥一定会来吃牛排。

你在做什么?你太穷了,以至于嫉妒乞丐。你比你自己富裕。

钟63年前出生在浙江杭州。他的祖父钟子义是北伐时期诸暨共产党的第一任党支部书记。他的父母都是知识分子。他的生活相对富裕,年轻时从未在田里工作过。

文化大革命期间,他的父母被打成右派,他的家人被遣送回他们的家乡诸暨。迫于生活的压力,只上过小学的钟被迫辍学,成为一名痛苦而疲惫的砌砖工人。

因为他年轻,一起工作的人故意欺负他多工作。钟也没有生气。为了赚钱,他只是默默地忍受着一切与他年龄不符的事情。

1977年恢复高考后,钟想回到大学,但他连最基本的代数知识都不懂。经过两年的努力,他仍然没有得到它,所以他的父母让他上电视大学。

毕业后,钟成为《浙江日报》农村部的记者。他在浙江省80多个县市跑了5年。他结识了各种各样的人,这为他后来的创业奠定了基础。

1988年海南经济特区成立后,钟想知道为什么他没有经营私人报纸。所以他焦急地辞掉工作,去海南尽力而为。

然而,出乎意料的是,即使在新成立的经济特区,报纸序列号仍然是一个不可逾越的禁区,而他刚刚筹集到启动资金的私人报纸在出版前就被扼杀了。

嗯,报纸死了。卖蘑菇可以吗?然而,令钟惊讶的是,海南早晚又热又潮湿,但中午一滴水也没有留下。蘑菇根本不能生存,因此直接损失了钟所有的积蓄。

报纸做不到,蘑菇死了。让我们去摊位的总部。钟不愿失败,跑到街上摆摊几个月。结果,他输得比赚得多。最糟糕的是,他连一分钱都付不起。他饿了几天。当钟看到街上的乞丐睡得很晚,吃了一整天,他非常羡慕。

他走自己的路,被认为是行业的叛徒,即使他暴露了行业的利益。

到1990年,娃哈哈在宗后卿的领导下已经发展成为产值超过1亿的大型企业。当钟看到这一点时,他有了一个很好的机会,去做娃哈哈的代理。

当然,代理不是那么容易做到的。吃顿便餐是很常见的。钟特别喜欢喝当地流行的甲鱼保健汤。喝完之后,胃里很暖和。你以后吃也没关系。

钟突然灵光一现。代理也不是一项长期工作。此外,作为海南和广西的总代理,他将低价娃哈哈口服液从海南拉到广东进行高价销售。他对宗后卿很不满意,所以我停止为他服务,去做保健品了!

钟是个实干家。他后来治愈了

随着养生馆的普及,钟推出了“多儿”、“清嘴”、“母牛肉棒”、“快乐成长”等10多个品牌和产品,都非常成功,于是他继续追求胜利,回归饮料行业。

作为新一代品牌,农夫山泉以“有点甜”的口号像病毒一样在行业内传播。许多消费者看到了它带来的纯粹的自然感觉。

就在这个节骨眼上,农夫山泉遇到了“水质门”。

直到那时,一些消费者才声称在农夫山泉瓶中看到黑色悬浮的不明物体,然后记者拍下了工厂周围垃圾的照片。

钟立即召开新闻发布会,在宣布的同时,在媒体面前咽下了农夫山泉,决定退出北京瓶装水市场,但没有取得特别好的效果。

钟是一个商人和营销狂人。他提出从自来水中净化出来的“纯净水”将使细胞真空化,并决定停止生产纯净水,转而从大自然中获得“天然水”,从而成功地改变了公众的注意力。

广告投放三个月后,许多纯净水企业联合投诉钟“不正当竞争”。尽管他们成了这个行业的叛徒,但钟无视这一点,因为他正在策划第二次世界大战。

2007年,钟再次瞄准行业领袖康师傅。这次他的目标是让水的酸碱度成为公众讨论的话题。好的广告不仅吸引用户的注意力,更重要的是,让用户讨论。

两次战争后,农夫山泉成了最大的受益者。截至2012年底,农夫山泉系列产品销售额首次突破100亿。

如果钟声称自己是广告创意的第二名,那么没有人敢称其为第一名。

在钟手中,农夫山泉的产品总是一眼就能认出来,永远不会被淹没。

盖子就像奶嘴的“尖叫”,混有各种水果的“农家果园”,以母亲形象包装的“母亲品牌牛肉”,茶马古道的“东方叶子”,手工抹茶风格的“奶茶”,毕邦茶的“茶π”。

最重要的是,钟还可以将消费者的使用细节纳入产品中,这被认为是不正常的。例如,根据父母拿瓶子的不同方法,婴儿的包装饮用水得到了特别的改进。他似乎总是知道这个社会流行什么。

稳定低端市场后,钟开始向更高层次迈进,正式进入高端水行列。他曾经说过:“把塑料瓶装水放在领导人的谈判桌上简直是行业的耻辱!“所以在G20峰会上,钟将高端玻璃瓶装水放在了国家领导人的桌上。

在农夫山泉成立20周年之际,优酷等视频平台上推出了一系列广告短片,但让人困惑的是这些广告可以无条件免费关闭。每个人都很愚蠢,你不需要一个成员吗?没有广告?马上看电影?

为视频平台支付了巨额广告费,但允许用户随意关闭。这绝对是视频网站自诞生以来最成功的广告。无数网民被视频网站上60秒甚至100秒的广告“折磨”。现在有这样一个广告,不需要成为会员就可以免费跳过。农夫山泉抓住了这个痛点。

但事实上,近70%的网民看了30秒以上的广告或观看了整个过程。有些人甚至特地去看了农夫山泉的广告。因为它真的很好(善)和(清)啊,创哥特地找到了这张专辑,大家可以看看。

这显然是最棒的广告。每个人都被“欺骗”!

农夫山泉的广告完全采用纪录片的手法,从不同地区、不同职位的4名员工开始,用带有口音的简单词语,将自己的脸隐藏在美丽的风景中,向公众展示自己的内心世界。温暖和感情一步到位,然后人们的心就被直接扣住了。

水的声音从头到尾,当每个人都把广告看做电影时,他们已经完成了主题。

看到这个,y

这个人一生中经历过几次未遂事件,但他满怀信心地站在冬天的暴风雪中,从不担心春天不会到来。

一个合格的企业家。

他可以做某事,但不能做某事。

但真正难做的是不做某事。

这是一个人应该做的。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor