大麦网发布30城文化演出夜经济活力榜 二、三线城市增速显着

几天前,大麦网发布了一份全国30个城市夜间文化表演的经济活力清单。今年1-9月,全国30个城市的夜间文化表演规模同比增长,唐山用户增速最快,达365%,其次是合肥、南通、乌鲁木齐和哈尔滨,增速超过200%。广州在夜间文化表演上花费精力居一线城市之首。去年用户数量同比增长37%,超过了北京16%、上海9%和杭州11%的同比增长率。

自今年以来,“夜间经济”已成为公众舆论的热门词汇。几个城市相继出台相关意见,优化消费环境,促进商业繁荣,激发国内消费潜力。8月27日,国务院办公厅发布了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,全国象棋比赛。“夜间经济”已经正式成为国家一级促进消费的20个意见之一。

大麦网数据研究所的分析显示,现代城市对文化消费的需求越来越强烈,夜间文化表演的消费已经成为推动夜间经济的重要引擎。二三线城市的消费能力受夜间经济政策和大规模绩效知识产权下沉的影响,呈现快速增长趋势。

从用户和票房的增长率来看,南通、贵阳、青岛、南京、汕头、宁波和哈尔滨等二线和三线城市的消费需求强劲。绩效知识产权的下降激活了区域市场潜力,显着提高了绩效规模。

从消费结构来看,四大类市场,即音乐会、戏剧、歌剧、各种音乐和体育赛事,消费强劲。合肥、汕头、厦门等南方城市在举办音乐会方面具有明显优势。他们高举经济消费的旗帜,为全市夜间的文化演出服务。用户数量高达70%。然而,唐山、乌鲁木齐、长春、济南等北方城市在屈原扎坦拥有更高的市场份额,用户更愿意在晚上腾出时间进入剧场。

北京、上海、杭州一直是“戏剧的大观众群”,戏剧消费占30%以上,城市看戏剧的心态已经完全成熟。据悉,自今年以来,《谋杀歌谣》、《白夜行》、《德龄与慈禧》等优质戏剧旅游陆续登陆北京和上海,其中《德龄与慈禧》北京站在两轮计费后5秒内售罄。

值得注意的是,今年的体育市场增长很快。篮球世界杯、中国足球超级杯赛、哥伦比亚广播公司全明星赛(青岛)和VNL世界女排联赛等重大商业比赛都在进行中,拉开了消费大门。南京、江门、苏州、青岛等城市受到大型赛事登陆的影响,夜场票房收入同比大幅增长。

此外,从地域分布来看,东北演出市场异常活跃,音乐会市场如雨后春笋般涌现。据悉,从5月至8月,林俊杰、李健、张杰、谭咏麟、李宗盛、王力宏等19位艺术家巡回演出,音乐节登陆东北三省,35万人出席,极大地提升了东北地区表演市场的消费活力。

《30个城市文化表现夜间经济活力榜》显示,东北老铁路公司在夜间表现表现出强劲的消费活力,哈尔滨、长春和沈阳的夜间表现用户同比增长201%、118%和15%。