上海第二工大:校园开“酒店” 实训零距离

轻轻刷一下校园卡,你就能以实惠的价格享用丰盛的自助餐。记者最近在上海第二职业技术大学19号楼会议中心看到,该校园酒店的午餐受到许多师生的光顾,而服务员是大学生,他们技术娴熟,彬彬有礼。

校园酒店有21间客房,可举办150人会议,并可同时举办100人用餐。这个校园酒店就像一个“中学工厂”。在过去的两年里,它不仅实现了准商业性的连续实体经营,而且为酒店管理专业的学生提供了渗透式的培训。

前三年学生分别接受客房、餐饮和前台三个岗位的培训,考试成绩纳入学分管理。校园酒店由来自洲际酒店的四名高级经理组成,他们还担任学校酒店管理专业的兼职教师。

”上海有四所大学提供酒店管理本科课程。大多数培训场所都靠近实验室。学生们过去打开它们,不去的时候关闭它们。他们只是偶尔使用它们。上海第二工业大学是唯一一所将酒店管理培训基地建成正常运营酒店的大学。这里的特点是,有真正的客户可以为学生提供真实的练习环境。”该校酒店管理专业负责人杜穆海(Duanmuhai)表示,2017年,校园酒店共完成了1,332小时的实践培训、2,214次实践轮班和6,288人次,接受了33,000人次的用餐和407次会议。

每年感恩节和圣诞节,酒店管理专业的大二学生都会在校园酒店举办主题活动。学生完成规划、采购、环境布局、票务、会计等环节。酒店管理团队通力合作,培养学生的实际操作能力,加深他们对专业知识的理解。

“我在校园酒店经历了许多大场景,包括在重要的学校活动中接待外宾,策划感恩节主题活动,以及在不离开校园的情况下让酒店的真实环境得以锻炼。”该校酒店管理专业的学生周陈颖说,“现在,我大约每周在餐厅服务一次。我对自己的职业发展非常自信。”

上海第二职业技术大学党委书记宋宝如表示:“学校倡导以职业为导向的高等教育,校园酒店以人才培养的理论与实践相结合为基础,这是深化产教结合和校企合作的有效尝试,为高端服务业培养创新应用型人才提供了一个很好的途径。学校即将投入使用的工程人才培养平台“智能制造厂”也采用了这种模式。