新疆维吾尔自治区全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见(全文)

日前,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅发布《新疆维吾尔自治区全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的通知》,提出了从根本上全面解决农民工工资拖欠问题的具体实施建议。全文如下:

为认真贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)精神,全面解决我区农民工工资拖欠问题,切实维护农民工劳动报酬权益,结合自治区实际,特提出以下实施意见:

农民

1,《指导思想》。我们将全面贯彻党的十八大精神和十八届二中、三中、四中、五中全会精神。按照党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府的决定和安排,坚持标本兼治、综合治理的原则。我们将努力规范工资支付行为,优化市场环境,强化监管责任,完善防止和解决拖欠农民工工资的长效机制,保障《(二)目标任务》。重点建设市政、交通、水利等建设领域和劳动密集型加工制造业、餐饮服务业等拖欠工资的行业。完善源头预防、动态监管和失信惩戒相结合的制度保障体系。完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监管、司法联动的工作体系。到2020年,将形成制度完善、责任落实、监管有力的治理模式,从根本上遏制农民工工资拖欠问题,努力实现基本无拖欠。

2。依法规范劳动用工管理

(3)实行农民工实名制管理。在工程建设领域,将实施农民工实名制管理,动态反映农民工进出施工现场、劳动考勤、工资支付和劳动合同签订情况,逐步实现信息实名制管理的目标。(自治区住房城乡建设厅、人力资源和社会保障部、发展改革委、交通厅、水利厅、SASAC负责分工)

(4)加强劳动合同管理。督促各类企业与农民工签订劳动合同,严格依法履行,建立员工名册,办理劳动用工备案。在工程建设领域,全面实行进场前签订劳动合同制度。实施简易劳动合同文本,明确规定农民工工作内容、劳动报酬和工资支付方式等事项,确保劳动合同约定内容的严格执行。(自治区人力资源和社会保障部、住房城乡建设部、总工会、国家发展改革委、交通部、水利部、SASAC负责分工)

(5)企业责任的落实。施工总承包企业应为各施工项目部配备专职农民工管理人员,准确掌握分包企业使用农民工的具体情况,对分包企业与农民工签订劳动合同及农民工工资支付情况进行日常监督。分包企业应每月向施工总承包企业项目部提交农民工名单。施工总承包企业和分包企业应当管理和保存农民工劳动合同、考勤记录和工资支付凭证等。并在项目完成后保存两年以上,以备将来参考。(住房和城市司

(七)实行施工总承包企业工资制度。在工程建设领域,实行分包企业委托施工总承包企业代农民工工资制度。分包企业按照实名制管理方式为农民工申请银行个人工资账户和工资支付银行卡,每月编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,于每月10日前将上月工资支付表报送施工总承包企业。施工总承包企业应自收到分包企业提交的工资支付表之日起10个工作日内,委托银行通过银行设立的农民工工资专用账户直接将工资转入农民工个人账户。(住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部、发展改革委、交通部、水利部、国有资产监督管理委员会分工负责)

4。完善工资支付保障体系

(8)完善企业工资支付监控机制。建立企业工资支付监控网络,依托基层劳动保障监察网格和网络管理平台的工作人员以及基层工会组织设立的劳动法监督员,对辖区内企业工资支付实施日常监管,对拖欠工资的企业实施重点监控,并定期上报。企业因生产经营困难等原因确需延期支付农民工工资的,应当及时向当地人力资源和社会保障部门及工会组织报告。(自治区人力资源和社会保障部、住房城乡建设部、总工会、国家发展改革委、交通部、水利部和国有资产监督管理委员会负责分工)

(9)完善农民工工资保障体系。在工程建设领域,工资保障制度将全面实施,实施范围将逐步扩大到容易拖欠工资的行业。建设单位和施工企业应按有关规定各自承担农民工工资保障的50%。工资保证金差别存款法的建立,可以降低一定时期内未发生拖欠工资的企业的存款比例,适当提高发生拖欠工资的企业的存款比例。连续两年以上(含两年)未拖欠工资的企业,当年不得缴纳工资保证金。必须严格执行农民工工资保证金使用和退还制度。对工资存款实行业主担保、银行担保等第三方担保制度,通过提供业主担保或银行担保支持企业履行支付工资存款的义务,不增加企业负担。积极引入商业保险机制保障农民工工资。(自治区人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、发展改革委、交通厅、水利厅、SASAC负责分工)

(10)建立健全农民工工资(劳动成本)专户管理制度。在工程建设领域,劳动力成本和其他项目资金将全面实行单独的账户管理制度。施工总承包企业应当在项目所在地银行开立农民工工资(劳务成本)专用账户,支付农民工工资。建设单位应当按照项目合同约定的比例或者施工总承包企业提供的劳务费用金额,将应付项目资金中的劳务费用单独划入施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费用)专用账户。一个特殊账户的开通