互联网+产品+供应链=成功的电商

南湖网讯(记者吴洋)5月12日下午,由《支点》杂志和经济管理学院主办的“支点思维会议”在我校大学生活动中心报告厅举行。此次活动中,“宁美度”联合创始人兼“楼兰米语”总经理刘迎龙受邀为在场的学生解读电子商务的生存法则。

"要从事电子商务,不能看已经做了什么,必须考虑未来。电子商务没有过去,只有未来。”刘迎龙用这个开始了这次分享会议。他说,今天是电子商务发展的最佳时机。李克强总理的“互联网”思想无疑为电子商务发展提供了一个良好的平台。电子商务已经能够站在经济发展的战略高度。在这样一个大的经济环境下,电子商务的发展非常有希望。在谈到电子商务的本质时,刘迎龙提出了自己的观点:“它的本质是互联网技术和具有强大供应链的产品的结合,从而形成了强大的市场竞争格局。”

至于如何吸粉,刘迎龙用自己的经验总结道:“坚持是最好的捷径。”粉丝是一群逐步积累的用户。如何把顾客变成用户,然后把用户变成粉丝,就是用心交流。如何研究用户?刘迎龙认为,通过建立数据分析和按年龄、性别、地区、购买类型和频率分析客户,可以更好地了解客户的需求。与客户互动,关注客户背后的需求,寻找原因,而不是结果,建立人性化的沟通平台。“对成就的强烈渴望和客户互动习惯的培养是进入客户内心最简单的方式。”他说,“核心点在于产品本身。优质产品是成功的关键。”关于产品本身,刘迎龙提到文化是提高产品附加值的重要因素。通过文化和情感吸引力来强化产品本身,更容易吸引顾客群。

在当今电子商务的生态环境中,用户群和消费者在不断变化。将网络思维转化为用户思维是一个重要的研究课题。“只要人动,就有发展的机会,人动也是超越角落的机会。”刘迎龙多次强调,电子商务平台中挑战与机遇并存,在场的学生受益匪浅。

在最后一个问题环节,营销1402的杨涂平提出了关于“互联网产品或产品互联网”的问题刘迎龙解释道:“不管是网络主导还是产品主导,这只是一个销售概念,最重要的是产品本身。至于电子商务的发展,我们现在需要做的是创新。只有通过创新,我们才能继续生存。”

点评者:刘金