黔西南石漠化山区:科技进山换“穷业”

新华社记者何田文、杨洪涛和江成“在岩石角落里,马和牛进不去。直到几个大斜坡,一个人可以赚两个小篮子。”贵州石漠化山区农民面临的长期生存困境,在与贫困的决定性斗争中正在发生深刻的变化。越来越多的穷人告别了“刀耕火种”的落后生产方式,拥抱了科技给山区带来的新产业,走上了通过山区特色农业脱贫的新路。

良好的气候为石漠化山区打开了一扇“窗户”。

黔西南布依族苗族自治州安龙县,位于云南、贵州、广西石漠化集中的毗邻贫困地区。石漠化约占全县土地面积的37%,石头越来越多,土地越来越少,使得许多村民难以摆脱贫困,增加收入。截至2014年底,全县贫困人口超过62,000人,贫困发生率为14.39%。

近年来,当地政府实施异地扶贫搬迁,加强退耕还林还草和水土流失控制,有效遏制了石漠化。特别是随着高速公路的建成,其独特的气候优势已成为新的发展优势,受到外国投资者的青睐。

记者近日走进安龙县奇峰街平寨村,看到山脚下连接着140多个食用菌大棚。在温室里,蘑菇生长在一个接一个堆叠的蘑菇杆上。"这里的气候非常适合食用菌的发展."贵州安龙富民食用菌有限公司董事长郑全福表示,他已在辽宁种植蘑菇多年,并于2016年开始选择安龙县发展。“安然县冬天不冷,夏天不热,无霜期长。它可以全年生产蘑菇,产量很高。”郑全福说道。

贵州安龙金辉花卉发展有限公司董事长梁辉贤以前在广东卖过花。三年前,她将花卉产业转移到安龙县赵迪街道办事处杨坊村发展。现在有3500亩花卉基地,出口蝴蝶兰、文心兰和大花蕙兰。

“安然县基本上没有极端天气。我们拥有技术和市场,产品供应短缺。”梁辉贤表示,该公司负责提供技术指导,农民可以在自己的地里种花,该公司帮助销售,并收取佣金,每年帮助全国700多个家庭摆脱贫困,增加收入。

"一座山有四季十英里和不同的日子."安然县委书记钱郑好表示,特殊的气候资源为石漠化山区打开了“一扇窗户”。只要这个行业是正确的,穷人就有出路。

用“贫穷的工业”换“贫穷的工业”来摆脱贫穷更为准确

”在棚子上发电,在棚子下种植。“在安然县羊坊村的光伏农业工业园区,成排的光伏板排列有序,光伏板下面是食用菌生产大棚一个接一个。

“这种‘农业光互补’模式已经实现了一块土地多产的好处。贵州大秦光伏农业科技有限公司总经理刘茂军早年在日本学习,专门从事生物工程,他表示,通过在温室上安装不同透光率的太阳能电池板,并使用发光二极管灯来补充有效光源,可以满足不同作物的照明需求,提高农产品的产量和质量。

在“光伏温室”里,52岁的苗族妇女雷世民指着菌棒上晶莹剔透的玉菌说:“今年已经收获了三种作物。这是第四次收获。一根菌棒可以收获六种作物。“雷世民的家庭有五个温室,预计上半年净收入接近5万元。

光伏发电,除了满足公司的需求,当地贫困家庭还可以从售电中获得一笔收入。”目前,已经安装了光伏发电系统

今年3月,安然县从贵州农业科学院热工研究所、贵州大学、贵州西南喀斯特地区发展研究所等单位引进10多名农业科技专家,在各乡镇临时任职,为现代农业发展提供技术支持。同时,成立了“农业专家技术服务小组”,深入各种种植养殖基地和村组,提供技术和服务,帮助农民解决种植养殖行业发展中遇到的技术问题。

通过工业减轻贫困是战胜贫困的关键。山区独特的生态系统具有发展山区特色农业的巨大潜力。然而,为了实现新型扶贫产业的规模化、规范化和可持续发展,仍然需要一大批“懂技术、懂管理、善于营销”的本土人才。钱郑好说,为了解决农业发展中的技术支持问题,他们积极推进农业技术人员的“下沉”,同时利用农研所和农民夜校加快培养新农民,并根据农业产业转型发展的需要,引导地方中高职院校大力培养“适销对路”的人才。

责任编辑:朱瑞