在青山绿水间后发赶超

截至去年年底,全市完成工业投资381亿元,是2010年50.1亿元的7.6倍。全市工业总产值达到685.8亿元,是2010年的4.18倍。规模工业增加值达到167亿元,是2010年的4.2倍。工业增加值年均增长率达到33.24%(现价),增长率排名从2010年倒数第二上升到全省第二。全市2000万元以上工业企业总数达到530家,是2010年的2.6倍。

从这组数据可以看出,在过去五年里,工业投资、工业产值和企业数量都呈指数级增长。追赶形势令人欣慰。1万元工业增加值能耗继续下降。工业固体资源综合利用率稳步提高。一个新的生态工业体系已经逐步形成。

铜仁工业基础薄弱,基础薄弱。大隆热电厂曾受能耗增长的影响。工业能耗快速增长。2007年,万元工业增加值能耗最高,达到5.04吨标准煤/万元。

但是,“十二五”期间,我市围绕主题和主要战略,积极抓住机遇,勇于突破,努力工作,率先尝试,运用先进技术和高端设备,进行传统产业技术改造,引进和应用锑汞分离技术、进口锰矿替代技术、煤电锰一体化技术等。提升传统产业竞争力,大力推进产业转型升级,铜仁新生态产业发展势头强劲。

优化结构促进绿色产业受传统产业影响,我市能源消耗和固体废物利用一度不理想。

为此,我市坚持生态和发展底线,积极探索新路,从总量扩大和结构调整两个方面入手,使我市工业能源利用水平不断提高。

到2015年,全市将淘汰落后产能245.4万吨,涉及51家企业。万元工业增加值能耗将降至1.3吨标准煤/万元左右,万元工业增加值能耗将下降20%以上,工业固体废物综合利用率将提高11个百分点,达到35%以上。大隆经济开发区和毕江灯塔工业园已被纳入省级清洁生产试点示范区。

现在,走进铜仁,可以看到铜仁亿丰节能环保砖有限公司、松涛汇丰锰业有限公司、贵州松涛中联重科环保工程有限公司等10家加气混凝土蒸压砌块制造商,将粉煤灰和锰渣再利用生产砖。2015年,全市将综合利用100多万吨粉煤灰和20万吨锰渣。

低生产能力曾经是我市工业发展的一个重要因素。如何改变高能耗、高污染,实现高产出、低污染是城市工业发展面临的主要考核问题。

为了保护蓝天、绿土、青山、清水的良好生态,市委、市政府以产业升级为契机,积极优化产业结构,坚决淘汰落后产能。

水泥工业中有33,354座立窑被完全淘汰。新建6条干法水泥生产线,总生产能力超过700万吨。六条生产线均配备余热发电设施。每年总节能量超过6万吨标准煤。辖区内水泥企业充分吸收粉煤灰、铁合金渣、脱硫石膏等工业固体废物,矿渣掺量约为30%。

铁合金行业实施矿热炉技术改造升级。共有13台6300千瓦时矿热炉升级改造至千瓦时以上,大部分转化为高钙炉

市委、市政府利用独特的生态和资源优势,结合经济新常态下商业条件的变化,大力发展营养健康产业,努力把绿水青山变成金山银山。

尽可能依托铜仁的优质土壤、水、空气、气候等生态优势,大力发展生态、绿色、有机农产品种植和观光农业,坚持以产业理念发展农业,以现代企业管理模式推动传统农业转型升级。

用于石阡苔藓茶、松桃红茶、银江绿茶等生态有机茶,思南黄牛、沿河黑山羊等生态畜牧品牌;将特别开发天麻、太子参、银杏等中药材,形成独具特色的铜仁养生生态品牌。

对于龙头企业和专业合作组织,以“个体企业改革、企业升级、股票监管、股票上市”的方式实施灵活的支持政策,支持企业走产品研发、原材料基地生产、园区加工和营销一体化发展道路。

工业园区重点发展深加工企业、生物制品制药企业、营养保健品生产企业和其他功能性食品生产企业。农夫山泉(贵州)雾灵山饮料有限公司、贵州金范茶业有限公司、贵州石阡大观酒业有限公司等龙头企业已经培育出来。

2015年,全市特色食品规模以上企业121家,产值85.42亿元,同比增长18%。

转型整合促进低碳生产,抓住机遇,积极承接产业转移,大力发展节能环保产业,推进低碳生产,这是同仁加快新生态产业发展的另一个理念。

我们的城市自然资源丰富,有更多的风和水资源有待开发。水电、风力发电和生物质发电的发展是我市适时提出低碳产业的一大亮点。

西南林思电站和沿河沙沱电站两座二级和二级水电站将建在乌江干流上,总装机容量217万千瓦,设计年发电量86亿千瓦。石阡大定山和松桃磐石已经开工建设5万千瓦风电场。松涛已经建成了一座3万千瓦的生物质发电厂,成为该省第一座生物质发电机组。

“十二五”期间,全市电力装机容量为340万千瓦小时,其中水电、风电、生物质能等清洁能源装机容量为280万千瓦小时,占全市82%。

随着绿色发展,低碳生产逐渐深入人心,我市回收生产企业蓬勃发展。

在仅仅一年多的时间里,蒸压粉煤灰砌块企业从1家增加到10家,成为城市建材行业的一支生力军。

利用良好的生态环境和自然资源,引进雷克斯照明(Rex Lighting)和康南光电(Kangnan光电)等发光二极管行业领导小组,建设光电产业基地,是我市发展低碳生产的又一例证。

据了解,力士乐照明已在铜仁高新区科技工业园投资建设户外照明系列产品生产基地,正式投产时年产值3亿至5亿元。

同时,我们牢牢把握东部沿海产业梯度转移的机遇。近年来,我市引进了农富山泉、蔡皋等知名食品企业,毕江百丽、大龙华福、松涛九新、玉平拜登等一批知名制鞋企业,大龙戚慧、大龙金顺电子、大龙东一、大龙金轮五金、大龙康宇塑料等一批打火机生产企业。万山银泰校友