基诺族脱贫记:从“最后定族”到“率先脱贫”

新华社昆明6月22日电(记者李梁紫、吴小秧、杨静)30多年前,一位年轻的民族学者来到基诺山。

他来研究少数民族的现代化。走进这个贫穷的村庄,他充满了疑问:这个地方能现代化吗?在未来的30年里,基诺族的所有村庄都可以连接道路和电灯吗?

在最近一次去基诺山的访问中,这位学者,云南省社会科学院特别研究员郑晓云,对基诺族的变迁欣喜若狂。不久前,基诺族宣布“全民脱贫”

新中国成立70年以来,基诺族跨越了人类社会几千年的发展。今天的基诺族正在迈向全面小康社会和现代化的新征程。

封锁的村庄打开山门欢迎来自世界各地的游客

云南南部边境,基诺山的大本营。在一尊巨大的女神雕像前,导游纪李春向游客解释说:“这是基诺族‘阿摩腰北’的创始人。”

该景区位于西双版纳傣族自治州景洪市基诺山乡,以最古老的基诺村之一巴坡村为基础建设。全国只有两万多基诺族,主要居住在基诺山乡。

西双版纳是一个旅游胜地。靠近州府的基诺山镇享有一流的水源和建筑。它曾经是一个偏远、孤立、贫穷和落后的山村基诺族,现在它敞开大门欢迎来自世界各地的游客。

基诺山乡政府表示,2018年,基诺山山寨景区接待了近17万游客。今年前五个月,景区接待了10多万游客,比去年同期大幅上升。

这个景区的大多数员工都是基诺族村民。例如,吉春丽负责解说,有些负责迎宾,有些则展示国家非物质文化遗产项目“基诺大鼓”(Keno Da Drum)或传统竹乐器“奇科阿米”(Chikoami)。车洁是“风景区的长者”。他负责主持基诺族男孩的祭鼓仪式和成年礼。

旅游业推动当地村庄脱贫致富。车洁说,有60多名村民在景区工作,月收入在2000至450万元之间。景区每年向村民支付30多万元的分红,并为村民设立了一些免费摊位,出售水果、蜂蜜等当地特产。

景区外的村民也开始提供住宿、餐饮和其他旅游服务。巴朴村的子美花了大约30万元建造了一座新的基诺族农舍。她渴望:“预计会有越来越多的游客来到基诺山!”

网上销售商品,发展特色产业致富

春雷,中国西南一个角落的基诺族村民,最近通过微信向中国东北的黑龙江销售了25公斤古普洱茶,每单位收入2万元。

“我过去常常等老板带现金来收茶,但现在我会派一群朋友去卖。”春雷说。

春雷,38岁,住在基诺山乡老寨洛特。他的家庭人口多,收入少。2014年他被评为穷人。在他32岁之前,他从未用过存折或银行卡。有时他家里有些钱,并把它放在竹筒里。他大部分时间都借钱来维持生活。

春雷家族在政府的指导和培训下种植了橡胶、芒果和生态茶,总面积超过110亩。随着茶叶价格的上涨,橡胶获得了好处,他的家庭收入迅速增加,他将在2015年摆脱贫困。去年,他家卖了5万元茶叶,加工销售茶叶赚了8万元,割胶卖了1万多元,收藏的猩红热卖了2000到3000元。

春雷家族是基诺族工业变革的缩影。父亲年轻时,基诺族仍处于原始社会的末期,没有商品的概念。那时,人们一起种下土地,一起打猎和战斗,收获的食物和猎物平均分配。

多年来,在党和政府的帮助下,基诺族人民一直在积极开拓进取

1983年他还在上大学的时候,就去基诺山进行毕业实习。他第一次进入亚诺据点时,眼前的一切都让他震惊。除了砖房,整个寨子都是茅草房。普通人家里的主要家用物品是几个铁罐和一两把猎枪。

毕业之初,他去基诺山进行野外工作。当时,绝大多数村庄都没有道路和电力,这让他对基诺族的现代化前景感到疑惑。

现在,他的疑虑消失了。基诺山的每个村庄都有水、电、电视和4G网络。每个家庭都住在公寓里,发展特色产业。学生的学业和人民的医疗得到保障。该镇所有家庭拥有1.5辆摩托车,三分之一的农民拥有汽车。曾经贫穷落后的偏远山村呈现出欣欣向荣的景象。"我们脱贫后,将促进农村的振兴."基诺山乡基诺族人大代表、洛特村党支部书记罗亚英说,“现在党和国家政策好,基诺山资源好。只要你卷起袖子努力工作,基诺族的明天一定会更好!”

责任编辑:刘晶