征服乔布斯,惊艳日本人,建筑大师贝聿铭:最极致的灵魂,是一生只做一件事

这位喜欢笑的优雅老人向我们解释了他辉煌的100年人生意味着什么:“在人生的前半段做一个恶霸,在人生的后半段改变世界。”

他是哈佛和麻省理工学院的双学位硕士。在他的后半辈子,他离开了他在4大洲和10个国家的土地上设计的建筑,离开了世界各地的100多座标志性建筑,赢得了几乎所有的世界顶级建筑奖。

大约一千年后,80多岁的贝聿铭对自己的晚年不满意。像一个年轻人一样,他心中有一个大胆的梦想:在一些还没有博物馆的城市建立一个博物馆。

因此,世界上有日本美秀艺术博物馆,一个被称为“桃花源”的“人间天堂”。

85岁时,他为家乡苏州设计了一座新的苏州博物馆。

当我91岁的时候,我亲自经营卡塔尔伊斯兰艺术博物馆,一座浮动建筑。

乔布斯生平第一次设计并建造了一个私人住宅。

回顾他的建筑生涯,法国卢浮宫前的玻璃金字塔依然明亮如宝石,他家乡的苏州博物馆展示了古典与现代的融合。

就像他判断最美丽的建筑一样:“最美丽的建筑应该按时建造,时间会给出所有的答案”。

1

一个绘画技巧差的设计师,

成为第一个获得普利兹克奖的中国人!

与人们想象的才华横溢的艺术家人生经历坎坷不同,贝聿铭出生于中国一个富裕的大家庭,就读于上海贵族学校(Shanghai Noble School),在那里他接触到了新的建筑、艺术和生活方式。电影成了他获取信息和激发想象力的重要途径。电影中轻松愉快的美国校园生活让他非常向往。

然后,像许多上流社会的孩子一样,他在1935年出国深造。

贝聿铭的个人主义性格在他学习的时候已经很突出了。他对当时传统保守的大冰建筑部门相当失望。他厌倦了同样的风格,喜欢打破界限和惯例。

然而,自命不凡的贝聿铭的绘画技术太差了,他只能放弃设计师的梦想,在麻省理工学院学习建筑工程。

出人意料的是,马萨诸塞州的老师没有给裴任何面子。读完裴的作品后,他粗鲁地告诉他,“你最好换个专业!”

(贝聿铭手稿)

贝聿铭没有改变他的专业,而是继续他潦草的绘画技巧。他最著名的作品之一是法国卢浮宫玻璃金字塔建筑,鸟瞰图为

但是贝聿铭最初的设计方案估计很少有人能理解

华盛顿国家艺术博物馆东大厅的项目成功地将贝聿铭推到了建筑业大师的位置。

但是我们无法想象这座花了10年才完成的建筑的草图,实际上看起来像

贝聿铭说,“一座建筑的生命不仅在于它的形状,还在于它的细节。”

尽管设计图纸马虎,贝聿铭知道建筑的每一个细节。

在他的设计中,他的数学和几何天赋得到了充分发挥。非常擅长使用钢、混凝土和玻璃来创造线条美观的建筑,从而赢得时间。

换了专业的老师从没想到贝聿铭也获得了普利兹克奖。

普利茨克奖是世界上所有建筑师梦寐以求的国际奖项。它被称为诺贝尔建筑奖。

自从普利兹克奖于1979年设立以来,获奖建筑师都来自美国、英国、巴西和其他国家。1983年,66岁的贝聿铭成为第五位获得该奖项的设计大师。这是中国人第一次获得普利兹克奖。

贝聿铭当时获奖的原因成为他一生中最高的标签:现代主义建筑的最后一位大师。

除了他深厚的建筑造诣。

除了他深厚的建筑造诣。

他也有像天才一样的外交技巧!

他一生中留下了数百座世界闻名的建筑,但贝聿铭不仅是世界级的建筑师,更确切地说,他是著名的建筑师和外交家。

他的成功,不管技术水平如何,都归功于他的外交能力。

这是由于他的出生。

贝聿铭的祖先早在甘龙时代就成为苏州的四大富豪之一。

他的祖父贝雷特是中国最早的金融家,上海商业储蓄银行的联合创始人和董事,也是中国旅行社的创始人之一,

可以说,整个北佳家族是一个金融家族。贝雷特的四个儿子和五个孙子都在金融业。最杰出的是裴的父亲。他是中国银行香港分行的创始人和中国货币改革的推动者。抗日战争期间,他陪同孔祥熙到美国参加著名的布雷顿森林会议。

(左,贝聿铭)

贝聿铭出生在这样一个大家庭,生来就拥有财富和社交技能。他从小就有他最大的优势之一。他非常善于说服别人,也非常善于推销自己。为了他的建筑思想,他的外交能力总是充满激情。

巴黎的卢浮宫,一个全世界人民都向往的地方。

1981年,弗朗索瓦密特朗当选法国总统。他一上台,就提出了改造卢浮宫的计划,并邀请了15个博物馆的馆长推荐设计师。其中,13名策展人推荐贝聿铭。

密特朗在访美期间参观了国家美术馆,也喜欢贝聿铭的设计,他发出了邀请。贝聿铭只有一句话:“我老了,不想再参与竞标,要么直接把项目交给我,要么让别人参与竞标,我就放弃。”

密特朗最终给贝聿铭分配了一个身份以避免竞标。然而,在设计计划最终被提出后,陪审团质疑甚至攻击了它。尽管在密特朗的压力下投票通过,但随后的媒体报道如《法兰西晚报》、《自由巴黎人》和《世界报》在法国引起了广泛的反对。更别说在卢浮宫里如何建造玻璃金字塔和在地下挖一个坑了?

贝聿铭考虑了一下他的计划,最后认为他是对的。为了顺利实施计划,贝聿铭开始利用他的社交手段拜访巴黎的名人、贵族和官员,将他们从反对者变成支持者,甚至说服密特朗的政治对手希拉克支持自己。

最终,裴的计划征服了法国。1988年3月4日,贝聿铭获得法国最高荣誉勋章。五年后,密特朗成功地再次当选法国总统。卢浮宫玻璃金字塔是他们的共同见证。

(玻璃金字塔前的密特朗)

1963年时任美国总统肯尼迪遇刺后,贝聿铭作为公众人物在美国留下了深刻的印象。他的家人将在波士顿建造肯尼迪纪念图书馆。

当时,该项目的建筑师候选名单上有将近20名候选人,其中包括贝聿铭。最后,几个人被投票淘汰,然后肯尼迪杰奎琳夫人一个接一个地拜访。

杰奎琳最终选择了不太出名的贝聿铭。

有传言说贝聿铭知道杰奎琳关心别人对她的尊重和外表,所以他重新布置了办公室,放了一些她喜欢的花草。相比之下,他最强大的对手傲慢自大,衣着寒酸,他的办公室一团糟。

杰奎琳喜欢这个图书馆的设计,但波士顿人不同意,最终的场地最初是一个垃圾填埋场。贝聿铭本人对这项工作感到失望。"它本应该成为一部伟大的作品。"

然而,正是肯尼迪图书馆让裴出现在国际舞台上。

在他一生中留下的作品中,政治和权力因素始终渗透其中,包括美国国家艺术博物馆、中国银行总部、北京香山酒店、香港中银大厦、德国历史博物馆、卢森堡大公现代艺术博物馆、卡塔尔伊斯兰艺术博物馆和苏州博物馆。

其中,卡塔尔伊斯兰艺术博物馆是卡塔尔国王亲自邀请贝聿铭参观的。为了满足贝聿铭的设计理念要求,卡塔尔国王下令填海造岛,这导致了卡塔尔伊斯兰艺术博物馆,被称为“水上漂浮建筑”。

毫无例外,它们已经成为地标和经典。

(中国银行总部大楼)

(中国银行香港大厦)

(北京香山酒店)

3

贝聿铭:香山酒店是我一生中最大的失败!

虽然贝聿铭一生中留下了无数经典,但不可避免地会有遗憾。

例如,花了十多年才建成的肯尼迪纪念图书馆(Kennedy Memorial Library)给肯尼迪杰奎琳夫人留下了深刻的印象,但最终遭到波士顿人的反对,他们认为贝聿铭的设计与城市风格严重不符,最终的选址极大地限制了贝聿铭最初对图书馆设计的使用,耗尽了他的努力。

另一个例子是北京的香山酒店,裴说这是他一生中最大的失败。1979年,贝聿铭受邀在北京建造一家国际酒店。1982年,北京香山宾馆建成,并于1984年获得美国建筑协会荣誉奖。

在一个几乎所有中国建筑师都放眼西方的时代,北京香山酒店是一座独具中国特色的建筑。然而,香山酒店已经成为裴勇俊一生中最大的烦恼,自建成以来,他从未见过它。

因为他认为香山的水、草和木头非常美丽。最大的挑战是不要碰它。把这栋建筑放在如此完美的自然环境中是错误的。在一次采访中,他说:“我不应该去香山宾馆”。

但是已经完成了。贝聿铭将其作为苏州博物馆建设的一次经验。

1999年,贝聿铭接受了建造苏州博物馆的邀请。这一次,他充分考虑了建筑与自然环境的结合,白墙、玻璃、钢结构、树木、岩石和水的结合,使其成为集现代建筑、古建筑和创新景观园林于一体的独特综合博物馆。裴把它视为他最喜欢的“小女儿”。

结论:

现在大师已经走了,很难用更多的语言描述再现他对建筑艺术的终极追求,但我们可以通过图片、图像甚至直接在作品前面体验他的心情和追求。

世界将保留它的名字,随着这些建筑的延续,他的名字将代代相传。

贝聿铭活了一个多世纪,独自建立了一个时代。

虽然这个时代现在已经结束,但他注定会成为历史的重要一页。

卢浮宫的玻璃金字塔将继续点亮。

随着时间的推移,苏州博物馆将会有更持久的吸引力。

由于他对完美的追求,世界建筑的历史变得更加丰富.

最先进的灵魂只在生命中的一件事上达到完美!