我校学生深入基层宣传转基因水稻

"这种转基因大米富含谷物,看起来就像普通大米."在随州市神农公园推广转基因科学之前,一位老人拿起一份转基因水稻样品,向我校“随州推广转基因科学”的学生讲述了他对转基因水稻的理解。

7月9日,我校“随州转基因科普宣传小组”抵达随州,开始为期一周的随州市民及随县历山镇勤劳村民科普宣传的转基因意识及暑期社会实践调查。

科普小组从调查随州市主要超市转基因食用油的销售情况开始工作。从调查中得知,大多数市民关心的是产品的价格,而不是它们是否是转基因产品,学生们在随州市的超市、公园和广场设立了宣传点,向市民们解释转基因水稻在产量和环境方面的优势。此外,学生们还耐心地向市民解释了因对转基因的误解而提出的各种问题。

根据问卷调查,70%的市民不知道转基因水稻,甚至没有听说过。然而,仍有一些人对此持怀疑态度。学生们用科学的解释来消除一些人对“吃虫子有毒,吃虫子绝对有害”的担忧。

在宣传点张贴的转基因水稻宣传海报前,一位姓傅的医生和从业人员讨论了转基因水稻一个小时。傅博士说,“转基因水稻的推广不仅可以缓解国家的粮食压力,还可以降低成本,增加农民的收成。然而,转基因水稻有两个方面,更多的优势和劣势需要探索。”当他离开时,傅博士拍拍学生的肩膀说:"作为农业专业的学生,你还有很长的路要走!"

经过五天的城市宣传,从业人员来到随县历山镇勤奋村,开始了一项面向农村的科普宣传活动。小组成员采取进入农民,挨家挨户走访的方式,实地调查当地农民对转基因和农药使用量的认识。

由于时间限制,实习小组的学生无法走访这个勤劳的村子里的每一户人家,所以他们决定向组长推广,让他们尽可能深入每一户人家。在勤奋村村委会会议室,小组成员用他们的知识向村里15个小组的领导介绍转基因水稻,以及正确使用农药和如何辨别真假农药。村委会副主任李郭靖说:“谢谢你把大学里学到的知识带到基层。我也希望你们在实践中能有所收获,将来能为国家的基层做出更大的贡献。”