浙江杭州临安区多渠道延展密织保健品科普宣传网

为了进一步营造科学合理的保健品消费氛围,全面引导消费者,特别是中老年人群,树立理性消费理念,浙江省杭州市临安区市场监督管理局结合辖区实际,牢牢把握“胸怀初始、承担使命、发现差距、抓落实”的总要求, 坚持以人为本,关注保健食品虚假宣传等公众关注,多点开花,采取多种措施开展保健食品安全宣传。

一是组织基于媒体和网络平台的科普信息推送。利用微信公众号、官方网站、短信平台等新兴媒体开展保健食品执法检查、抽样监测等宣传报道,发布保健食品相关法律法规、科普知识等。利用《今日临安》等传统媒体对保健食品典型案例和科普知识进行更加全面的宣传。利用横幅、宣传材料、发光二极管灯等传统宣传方式向群众传播保健食品科学知识。

二是以市场监管为联络点,开展各种科普活动。深入学校开展“小手大手”科普宣传,努力让孩子带动家庭,深入村(社区)开展支部共建,“一对一”走进老年食堂和老年大学,从而提高老年人对保健食品的认识。让不同年龄的受众了解相关保健食品的知识,让不同地区的受众了解相关保健食品的典型案例等。

三是在18个城镇(街道)组织各种宣传活动。以主题党日为契机,各镇、街道、村、社区积极开展健康食品安全知识党课,向党员同志普及健康食品知识,结合健康食品案例,提高党员同志特别是老同志对健康食品的正确认识。以镇(街)食品安全办公室为主要力量,结合日常工作,为退休人员、电网工作人员和安全信息工作者举办健康科普讲座,讲解如何识别欺诈陷阱,避免受骗上当。回答了相关问题并分发了宣传材料。

四是以“五步宣传”为契机,组织多维度、全方位的宣传。针对不同的消费者,组织和开展社区养老、知识下乡、校园青年关爱、网络课程和商务咨询台等活动。通过专家讲座、现场咨询、消费体验和专题班会,引导消费者正确理解和合理消费保健食品。通过发布消费提示、解释常见欺诈程序和预防指南,以及揭露典型案例,消费者的独立预防意识将得到增强。(李露君)