生猪养殖如何“起死回生”做活“赔本买卖”

通海县高田镇有一个覆盖着绿树的大型养猪场。尽管这个看似微不足道的农场正在使用最先进甚至世界级的技术养猪:600头母猪可以在体检后3小时内接种疫苗。在整个过程中,可以跟踪和记录每头猪的日摄入量。饲养精确到“两个”,每年20,000头猪由不超过20人管理。这个养猪场属于云南通海嘉园养猪业有限公司,法人公孙智经过11年的探索,正从容应对一波又一波的生猪价格市场。

生猪养殖业目前正处于低迷时期。

今年上半年生猪价格下跌尤其严重。来自中国生猪预警网络的数据显示,自2014年以来,生猪价格总体呈低迷趋势。尤其是春节后,生猪价格出现罕见的持续深度下跌,3月和4月达到最低点。全国平均价格一度跌至10元/公斤以下,接近2010年的最低点。随着玉米、豆粕等大宗农产品价格近年持续上涨,2014年上半年养猪业的损失比2010年上半年更为严重,市场上每头猪一次损失约200元。

国家发展和改革委员会(March月13日宣布,由于全国范围内猪粮价格比已降至6: 1以下,这一比例象征着全国平均盈亏平衡点。市场疲软,价格下跌,生猪利润处于亏损范围。许多云南农民遭受了严重损失。有些人在市场上丢了一头300元的猪。大多数临时农民放弃了饲养。最近,尽管生猪的购买价格有所反弹,但并没有减轻农民的负担。“目前,生猪价格已经达到14元/公斤。如果筹集不到足够的资金,他们仍然会亏钱。因为玉米、麦麸和其他饲料的价格超过了去年同期,尽管比去年上半年更高,但仍远低于去年同期的利润水平。”公孙智表示,这样的测试对云南通海嘉园生猪有限公司这样的养殖企业提出了挑战:“智能数据管理降低成本,提高效率”云南通海嘉园生猪产业有限公司从2003年开始养猪,现已达到每年育肥猪2万头的养殖规模。2013年12月,公司成功通过国家农业部无公害农产品认证。公司采用全过程智能数据管理方法,可跟踪每头猪在饲养过程中的细节,并可跟踪全过程质量。

“猪赚一年,输一年,两年,两年”。这是公孙智11年来养猪的最大经验。一方面,它来自市场波动,另一方面,它来自疾病风险和养殖成本。“如果我再也找不到合适的养猪方法,我就放弃……”公孙智说,按照传统方法,每年有20,000头猪上市,每头100人。除了工资成本高和管理困难之外,大量的人进出猪舍也成为疾病预防和控制的一个问题。为了找到合适的养猪方法,他去了十多个国家,如加拿大、英国和荷兰。每次他从学校回来,他都不断改善他的猪舍,并投资260多万元建立一个智能管理系统。目前,管理养猪场的工人不超过20人。与此同时,由于智能可以有效解决脏而重的喂食和铲粪任务,也可以聘请具有学历的相对高素质的管理人员。记者在养猪场的饲料车间看到,从饲喂、配料、加工到泵送至饲喂站,一个人可以轻松地处理农场每天3000至4000头猪的饲料。智能农业不仅使农业更容易,而且变得更加精致和方便。打开电脑,你可以看到猪圈里的猪活动,你可以在电脑显示的数据中看到每头猪吃的食物量,精确到“二”。这些数据也可以传送给专家,帮助分析和比较是否有任何异常。特别是在仔猪的饲养和生产过程中,怀孕的母猪可以在3小时内进行检查,它还可以指示母猪的健康状况,无论她是胖还是瘦。

Inte

市场的无形之手一直在控制着农业企业的利润空间。在过去的11年里,猪肉价格像过山车一样起伏不定。农民普遍认为猪肉价格的波峰和波谷越来越大。通海嘉园养猪业有限公司实现了养殖信息化、管理标准化和成本估算精细化。育种水平和疾病防控水平处于同行业前列。然而,公孙智,一个法人,对养猪质量好还是利润微薄感到困惑。

"在养猪业,真正取得巨大成就的是那些拥有完整产业链的上市公司。"据业内人士分析。有鉴于此,包括双汇发展在内的生猪上市公司加大了对整个生猪产业链中生猪养殖、育肥猪养殖、生猪屠宰、肉类加工等环节的投资,努力打造整个产业链。

去年最后三天,公孙智等人带着无公害农产品证书来了。这是农业部农产品质量安全中心专家三年来对他的审批结果。这是对他11年养猪质量的认可,也是另一个计划的起点。

经过深思熟虑,今年8月,公孙智与通海县杨光定点屠宰场联手,进入冷却肉市场,通海县的技术设施、卫生防疫标准和环保措施已经到位。同时,将加工成腊肉和腊肉制品,以延伸产业链,形成多点支撑。目前,新成立的云南家固祥食品有限公司生产的鲜肉深受消费者欢迎。同时,他们的腊肉和腌制品也得到市场的认可。多元化经营平台的建设激活了养殖、屠宰和加工的一系列环节。即使某个环节受挫,也不会伤害肌肉和骨骼。

公孙智说这种合作可以带来很多胜利。首先,养殖企业的产品市场稳定。通过加工,它们可以在生猪市场低迷时期起到缓冲作用,避免市场低谷。加工企业也有稳定的加工原料来源,不仅供应稳定,质量也有保证。有利于屠宰企业降低运输成本,稳定经营速度。对消费者来说,农业企业和屠宰企业直接供应冷却肉减少了中间环节,使他们能够享受到真正的利益。

一品肉