《匠心传奇》解读“新东方主义”美学 叶锦添独家畅谈作品幕后

自8月16日起,《匠心传奇》每周四晚在江苏卫视播出以来,作为中国首个聚焦当代意大利工艺大师的大型文化探索节目,受到了喜爱意大利工艺的众多观众朋友的热烈关注。著名媒体人士杨澜女士成功地将自己变成了“策展人”,并与12位明星嘉宾“独创性大使”一起远道而来,参观了工艺世界。突然,《匠心传奇》结束了。在11月1日播出的闭幕节目中,杨澜将最终聚集最后一位珍珠演员俞郝明。两人在“独家展厅”怀着极大的兴趣观看了这部电影,并欢迎了本季节目的最后一位大师级工匠叶锦添先生,他是一位著名的艺术家,涉足电影艺术、服装设计和当代视觉艺术的许多领域。

从电影院开始,这意味着观众最熟悉叶锦添的电影服装造型和艺术设计。叶锦添擅长从传统中创造时尚,他的作品游走于虚构和现实之中。他富有色彩和威严。2001年,叶锦添以《卧虎藏龙》获得奥斯卡“最佳艺术导演”奖,也是第一位获得该奖项的中国艺术家。遵循《匠心传奇》节目的镜头,再现《卧虎藏龙》的服装,也引导观众欣赏叶锦添倡导的“新东方主义”的美学理念。近距离看《卧虎藏龙》的服装,就像俞郝明的感受一样,很多观众仍然记得这些风格,但这部经典作品背后的意义尤其值得探究。例如,大侠“李慕白”,他的服装看起来既克制又简单。这正是叶锦添信仰周润发的结果。他知道周润发不是武术电影明星。他的出发点是如何通过服装让费格在长长的竹林中更加优美地移动。他认为服装造型可以帮助观众相信这个角色。看着《玉娇龙》的婚礼样稿,这幅画的细节如此精美,以至于郝明在欣赏它的同时忍不住举起相机拍照。叶锦添谈到了鲜红色婚纱,在追求优雅色彩的《卧虎藏龙》中很少使用的红色大而复杂的装饰细节,都是为了反映伦理规范对“玉龙”人物的束缚。

可以说《卧虎藏龙》的成功在当时的西方世界掀起了一股中国式的浪潮,叶锦添在思考如何平衡历史的真实面貌与观众更能接受的风格时提出的“新东方”美学理念也越来越得到认可。在他的解释下,杨澜和郝明近距离观看了电影《赤壁》的金甲戏服。余郝明看着面前的精美服装,忍不住说,他在拍摄时从未见过如此详细的设计。经询问,他得知叶锦添甚至根据出土的汉代文物制作了制服盔甲。如此细致出色的制作还获得了第28届香港电影金像奖的“最佳服装造型奖”。